358. Offizium: Genauigkeit

Sehr geehrte Damen und Herren

Herzlich willkommen in der Welt von Dadá.

Wir feiern heute das 358. Offizium; den Feiertag für die Genauigkeit.

Genauigkeit macht uns das Leben einfacher, zum Beispiel beim Zugfahren oder bei Abmachungen. Dass Genauigkeit auch in anderen Bereichen gepflegt wird, zeigt just die heutige Menükarte im Hotel Waldhaus in Sils:

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So wird dort heute zum Beispiel

-eine Kraftbrühe vom Fexer Natura Beef (Hof Hansueli Gantenbein) darin Randenteig-Tortelli mit geschmorter Haxe gefüllt

-lauwarme Tranchen vom nordschottischen Flachmeerlachs in einer Sauce von im Ofen gebackenem Kohlrabi

-Carpaccio von der leicht geräucherten Mörschwiler Entenbrust mit süss-sauer marinierten Kürbisperlen mit in Bergeller Butter konfierter Kastanie

-Küchlein von der gelben Pro-Specie-Rara-Rande im Mürbeteig von piemontesischen Haselnüssen

aufgetischt

Wunderbar, wie genau diese Speisen angekündigt werden; einfach köstlich.

Solche Genauigkeit finden wir ununterbrochen bei Dada: wer also denkt, die Buchstaben bei „Gadji Beri Bimba“ seien zufällig notiert worden, der sollte eines besseren belehrt werden: alle Buchstaben mussten genaue diese Reihenfolge haben.

Beim Menü stellt sich aber tatsächlich die Frage, war die geschmorte Haxe im Randenteig Tortelli auch von Gantenbeins Hof, hätte sich die Sauce des Kohlrabi mit dem Lachs nicht vertragen, wenn er nicht im Ofen, aber in der Pfanne temperiert worden wäre und darf die Mörschwiler Entenbrust wenn, dann nur leicht geräuchert werden? Die eine Kastanie muss in Bergeller Butter konfiert werden, das ist klar; aber dürfen auch südtiroler Haselnüsse zu Teig gemürbt werden, wenn es mal keine piemontesische mehr hat?

 

Ich wünsche allen einen schönen Dada-Feiertag, Robi.

 

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